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Aline Loiola se formou em algumas das escolas de Sommelier de Chá mais prestigiosas do mundo ocidental. 

Graduada pela primeira vez pelo “El Club del Té” - Argentina, também adquiriu o título de Tea Blender pela mesma instituição. Logo em seguida, recebeu o prêmio do Campeonato Latino Americano de Tea Blenders 2017, pela criação do blend “Sweet Power Chai”. 

Também se formou no Core da World Tea Academy e, mais recentemente, se graduou como Tea Champion e Tea Sommelier na UK Tea Academy, como a primeira de sua classe. 

Sua busca por conhecimento é incansável: é Analista Profissional de Chás nos padrões Chineses, além de Especialista em Hei Cha e em cerâmicas Yixing, pela escola Pei Chen Tea Palace. 

Desde 2017, se dedica a popularizar a cultura do chá no Brasil, dividindo seu tempo entre sua marca própria de chás, a Arteasanal, e o trabalho no comitê de educação da AbChá - Associação Brasileira de Chá, da qual é membra desde sua fundação.
Conheça o curso - Módulos e plano de aulas*
MÓDULO 1 - Boas Vindas 
Boas vindas 
Ementa do curso 

MÓDULO 2 - Uma breve história do Chá 
- A palavra Chá 
 - O Chá na China 
- O Chá no Japão 
- O Chá chega à Europa 
 - A História do Chá no brasil 
- A produção de Chá na Índia 
- A produção de Chá no Ceilão (Sri Lanka) 
- O Chá de saquinho 
- Expansão do Chá na África 
O Chá hoje 
Quais fatores dirigem o crescimento deste mercado? 
MÓDULO 3 – A Camellia Sinensis 
O que é Chá? 
O que são tisanas? 
A planta do Chá 
- Os 3 principais tipos de planta do Chá 
- Varietais 
- Terroir 
Chá e Terroir: como a geografia afeta o caráter do Chá 
O cultivo do Chá 
- Plantações de larga escala 
- Plantações de pequena escala 
- Pequenos fabricantes 
- Produções artesanais de pequena escala 
- Sazonalidade 
- Condições para o crescimento lento 
- A safra “the flush” 
A folha do Chá 
- Colhendo as folhas 
– protocolo Calendário de colheitas de grand crus 
MÓDULO 4 – Os 6 tipos de Chás 
Por que os Chás são diferentes? 
- Processos de manufatura do Chá 
- Cada parte do processo de manufatura 
Diferentes tipos/categorias de Chás 
- Oxidação 
- Fermentação 
- Diferença entre fermentação e oxidação 
- Diferentes níveis de oxidação e fermentação 
Chá Preto 
Chá Verde 
Chá Branco 
Chá Oolong 
Chá Amarelo 
Chá Escuro 
MÓDULO 5 – O mercado 
Diferença dos nomes e categorias de chás 
Terminologia de graduação dos Chás 
- Índia, Sri Lanka, África, Indonésia, Malásia, Nepal 
- Ortodoxos 
- Folhas quebradas 
China 
Taiwan 
Japão 
Coreia do Sul  
Chás disponíveis no mercado: 
- Single state 
- Single origin 
- Blends 
- Grand Cru 
- Chás de Origem 
Chás de folhas soltas ou Chás de saquinho? 
A diferença entre Chá aromatizado e Chá perfumado 
- Jasmine Tea 
- manufatura 
- O que é o Earl Grey? 
- Infusionando 
Flowering Teas 
Blended Teas 
- Porque são blendeados? 
- Como são? 
- Os princípios de blending 
- Defina seu objetivo 
- Escolha os chás cuidadosamente 
- Masala Chai 
MÓDULO 6 – O preparo do Chá 
Como armazenar o Chá 
Básico sobre o preparo do Chá 
Utensílios de Chá 
Infusão do Chá 
Orientações de preparo aonde estiver 
Técnica de Cupping de Chá – ISO3103 
Como dosar o Chá: tea set, gaiwan, yixing e kyusu 
Uma ou muitas infusões 
O preparo do chá gelado 
Posicionamento do Tea Set 
Regras básicas do Cupping 
MÓDULO 7 – O Chá e a China 
Cores dos Chás Chineses 
As regiões de cultivo 
Os Chás de montanhas 
Os Chás Brancos Chineses 
Os Chás Brancos envelhecidos 
O Chá Branco de Yunnan 
Os Chás Verdes Chineses 
Os Chás Oolongs Chineses 
Os tipos diferentes de Oolongs 
As lendas de Chás famosos 
Os Chás Pretos Chineses 
Os Chás escuros da China 
Gong fu Cha 
Tea Pets 
MÓDULO 8 – O Chá e o Japão 
A história 
As regiões de cultivo 
Tipos de Chás Japoneses 
Chás Verdes do Japão 
Matcha 
Diferentes tempos de aplicação de calor 
A cerimônia Japonesa do Chá 
– Chanoyu ou Chado 
Instruções de infusão de Chá Verde Japonês 
MÓDULO 9 – O Chá e Taiwan 
A história 
As regiões de cultivo 
Tipos de Chás Taiwaneses 
As características de cada um deles 
A cerimônia do Chá Taiwanesa 
MÓDULO 10 – O Chá e a Índia 
A história 
As regiões de cultivo 
As colheitas sazonais 
Tipos de Chás Indianos 
MÓDULO 11 – O Chá e o Sri Lanka 
A história 
As regiões de Cultivo 
As características do Chá de cada região 
MÓDULO 12 – O Chá e a África 
A história 
Kenya 
Malawi 
Rwanda 
Os Chás ortodoxos da África 
Cultivar roxo 
MÓDULO 13 – O Chá em outros países 
Os Chás do Nepal 
- A história 
- As regiões de cultivo 
Os Chás da Korea 
- Regiões de cultivo -
 Cerimônia do Chá 
- Darye 
Outros países da ásia: Vietnã,Tailândia, Laos, Myanmar. 
O preparo característico de cada país 
- Marrocos 
- Chai 
- Flor de Lótus 
- Tibet 
Países Produtores 
- Aspectos econômicos e sociais do mundo do Chá 
Órgãos certificadores 
MÓDULO 14 – A Análise sensorial do Chá 
Uso e diferentes abordagens de cada escola 
Degustando Chá : tea set, gaiwan, yixing e kyusu  
Olfação e retro-olfação  
Acessórios para olfação  
Cinco gostos básicos x sabores 
Como sentimos o gosto 
O que acontece na boca 
Analisando as folhas secas 

Início da análise sensorial guiada dos 30 Chás enviados 
MÓDULO 15 – O Chá e a saúde  
Componentes do Chá 
A química do chá 
Os polifenois do Chá 
EGCG 
L-Theanina 
Cafeína do Chá: teína 
Estudos científicos 
MÓDULO 16 – O serviço de Chá 
Características de um bom serviço de Chá 
Cada tipo de utensílio 
- como escolher o bule 
- como escolher a xícara 
Por quais Chás começar? 
MÓDULO 17 – A etiqueta do Chá 
Regras básicas 
Itens imprescindíveis 
Faux pas
MÓDULO 18 – Harmonização de Chá com alimentos 
 Princípios da Harmonização 
 Sugestões
MÓDULO 19 – O Chá inglês 
Cardápio 
Posição de utensílios na mesa 
Vestimenta 
Receitas tradicionais 
Com ou sem leite, açúcar ou limão
MÓDULO 20 - Um Chá para... 
Cada hora do dia  
Cada estação 
 Cada cidade 
 Amantes de vinhos 
 Cada personalidade 
 Cada ocasião
MÓDULO 21 – Organizando uma degustação de Chás
O que considerar 
Utensílios 
Estrutura 
Alimentos 
Check list
MÓDULO 22 – Organizando um Workshop de Chás 
O que considerar 
Como selecionar o tema 
Quantos participantes 
Utensílios 
Estrutura 
Alimentos 
Check list
MÓDULO 23 – Chá como ingrediente 
Alimentos com Chá 
– receitas 
Regras de ouro 
Modo de preparo 
Bebidas com Chá: drinks, suchás e bubble tea 
- receitas
MÓDULO 24 - Montando uma Carta de Chás 
Regras Básicas 
O que considerar 
Itens imprescindíveis
MÓDULO 25 – Meu negócio de Chás 
Preparando o Chá Take-away 
Como infusionar 
Como esquentar água 
Compra e Venda de Chá 
Compra direta do produtor 
Leilões de Chá 
Distribuidores 
Lojas 
 Franquias 
Como calcular o preço do meu trabalho?
* Programação das aulas sujeita a ajustes.
Um curso para você se deliciar e saborear
Durante o curso, você fará a degustação e análise sensorial de 30 chás, que serão enviados, sem custo adicional, para os alunos residentes no Brasil. Caso você more fora do Brasil, terá a opção de receber os Chás arcando com as despesas de frete e alfandegárias, ou de receber a indicação dos Chás e adquiri-los você mesmo no local de sua residência. 
 E você também vai receber, junto com esse Box de Chás, um Cupping Tea Set profissional. Esse é um material utilizado por degustadores de Chá no mundo inteiro, para tirar o melhor do preparo do Chá e permitir fazer as análises sensoriais da forma mais completa - e deliciosa - possível. 
Mas não é só isso. Ainda tem bônus incríveis pra você
BÔNUS – Como preparar Kombucha em casa
Eu vou te dar um módulo especial, onde eu te ensino a fazer, do zero, uma das bebidas queridinhas do momento, a Kombucha. Você vai aprender a fazer sua Kombucha em casa e, além de ter um sabor incrível à disposição, vai economizar um dinheirinho também. Pra você ter uma ideia, uma garrafa de kombucha custa, num supermercado, entre 13 e 18 reais. Se eu pegar uma média de 15 reais, e você tomar uma kombucha por dia, só aí já são 450 reais. E você não vai gastar nem 50 reais pra fazer a kombucha que vai consumir no mês inteiro. Uma economia de, no mínimo, uns 400 reais por mês.
BÔNUS - Mentoria quinzenal, em grupo

Será uma mentoria em grupo, pelo Zoom, onde eu vou entrar e conversar com você, tirar pessoalmente suas dúvidas, direcionar seus aprendizados. Também trago informações novas e atualizadas sobre o Chá.
BÔNUS – Comunidade de Especialistas em Chá 

O terceiro bônus é uma comunidade fechada, somente para alunos. Esse é um dos bônus mais especiais, porque permite uma troca de experiências e aprendizados entre você e os demais colegas. A interação e o auxílio mútuo são uma excelente forma de fixar o conteúdo que você aprendeu e trocar experiências com outras pessoas que tem interesses muito parecidos com os seus.
Bônus - Ingresso para uma Imersão no preparo do Chá em diferentes culturas

O preparo do Chá é riquíssimo, e se diferencia e se adapta a cada cultura que toca. E cada cultura evoluiu para preparar seu Chá à sua própria maneira e com utensílios que acabam carregando características únicas. Nessa imersão, vou levar você pelo preparo do Chá através desses diferentes utensílios. Esse vai ser um evento online e inédito. 
Ello Digital Serviços em Treinamento Eireli - CNPJ 29.931.728/0001-19